On continue le marathon des fêtes ! Après Noël et le jour de l’an, place à la galette des rois. Pour celles et ceux qui veulent tester des alternatives plus légères mais sans (trop) rogner sur la gourmandise, voici 3 recettes des galettes des rois un peu plus légères.

Que fête-t-on ? Épiphanie, une fête chrétienne qui célèbre la venue du Messie, le jour où trois rois mages (Gaspard, Melchior et Balthazar) sont venus offrir des cadeaux au petit Jésus le jour de sa naissance.

Et pour les autres ? Ils fêtent la galette des rois (ou pas, chacun est libre), parce que c’est délicieux !

Rappel : la galette des rois, c’est une pâte feuilletée avec de la frangipane. Et la frangipane, c’est un mélange de crème d’amandes et de crème pâtissière. Si elle n’en contient pas, il s’agit plutôt d’un Pithiviers. Passons aux choses sérieuses.

  1. La galette avec compote de pommes

Idée : on remplace la matière grasse par de la compote de pomme.

Les ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées qui sortent du frigo
  • 50 g de sucre complet
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 1 c.à.c bombée de purée d’amandes
  • 100 de compotes de pommes (sans sucre ajouté)
  • 2 œufs bio
  • 1 c.à.c de rhum
  • 4/5 gouttes d’extrait d’amande amère
  • 1 belle fève

On s’y met !

Mélangez d’abord la poudre d’amande et le sucre, ajoutez la purée d’amande, la compote, l’extrait d’amande amère et le rhum. Ensuite, travaillez la pâte jusqu’à obtenir une texture souple et crémeuse. Battez l’œuf entier, en conservant une petite quantité pour la dorure. Ajoutez le reste d’œuf dans la préparation, puis étalez la préparation sur une pâte piquée (en laissant les bords libres), sans oublier…la fève !

Recouvrez avec la deuxième pâte en soudant bien les bords. Dorez avec le reste d’œuf, si besoin avec un pinceau. Réservez au réfrigérateur 30 min à 1h. Piquez la pâte et dessinez les motifs de votre choix à l’aide d’un couteau. Enfournez à 180°C pendant 30 à 40 min.

Merci à Mélanie Micaux, diététicienne-nutritionniste.

 

  1. Tarte rustique aux amandes

Idée : on triche, ce n’est pas la vraie galette car il n’y pas de pâte feuilletée. Mais c’est très bon quand même !

 Les ingrédients

125g de farine d’épeautre
40g de poudre d’amande
35g d’huile de coco fondue
40g d’eau
30g de sucre coco
1 pincée de cannelle
1 pincée de sel

1 fève

Et à côté :

4 gouttes d’amande amère
125g de poudre d’amande

100g de yaourt d’amande

40g de purée d’amandes

On s’y met !

Mélangez ces ingrédients dans un bol, puis formez une boule et étalez-la grossièrement sur du papier cuisson. Préchauffez le four à 180 C°.

Dans un petit saladier, mélangez l’autre garniture (amande amère, poudre d’amande, yaourt et purée d’amandes). Répartissez-là sur la pâte, mettez la fève et repliez et les bords grossièrement et saupoudrez d’amandes effilées. Cuire 30 minutes environ.

Merci à Anaïs Da Sliva, food lover mais pas que.

  1. Galette façon « Poire belle Hélène »

Idée : garder le feuilleté, mais rajouter des fruits pour augmenter la teneur en fibres de la galette.

Les ingrédients

2 pâtes feuilletées
3 pommes bio ou 2 poires bio
150g de poudre d’amandes

70g de sucre muscobado (en magasin bio)
2 sachets de sucre vanillé bio
75g de graisse de coco ou de beurre

2 œufs + 1 jaune
Facultatif : pépites de chocolat noir.

On s’y met !

Sortez les pâtes feuilletées 1 heure avant utilisation et préchauffez le four à 200°C.
Emondez les amandes après 2 minutes de trempage à l’eau bouillante ou 1 nuit de trempage. Séchez-les puis mixez-les en poudre. Dans un saladier, fouettez les 2 œufs avec le sucre. Ajoutez la graisse de coco ramollie mais pas fondue. Mélangez et ajoutez la poudre d’amande.
Epluchez les pommes ou les poires (faire un coulis ou une compote avec les épluchures).
Mettez votre première pâte dans le moule à tarte (avec son papier sulfurisé). Piquez là à la fourchette.
Au centre, étalez un peu de garniture.
Positionnez 4 moitiés de pomme ou de poire, face centrale contre la garniture. Ajoutez le reste de la garniture autour des fruits. Puis découpez la dernière pomme en 4 en répartissant ces 4 morceaux.

Ajoutez les pépites de chocolat et la fève.

Recouvrir de la seconde pâte feuilletée. Scellez les bords. Faites un léger trou au centre et quelques décorations au couteau.
Dans un bol, mélangez le jaune d’oeuf (le blanc partira en complément d’omelette ou en financier ou en meringue) avec 1 cuillère à soupe d’eau. Au pinceau, répartissez ce mélange sur le dessus et les bords de votre galette.
Enfournez pendant 40 minutes et servir tiède.

Merci à Charles-Antoine Winter, diététicien-nutritionniste, auteur de « Le grand livre de l’alimentation anti-reflux », aux éditions Leduc.

 

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Charles Brumauld

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